понедельник, 20 апреля 2015 г.

Осенняя история

На улице Светлой был найден медведь.
Он больше не в силах ненастье терепть!
Он чисто постиран и лапку зашил,
Он ищет того кому дорог и мил.
Ну где ты,хозяин?найдись поскорей!
Друзья!не бросайте своих медведей!



Эта история произошла с Топтыжкой совсем недавно и как-то совершенно неожиданно....
Был серый, пасмурный день сентября. Погода еще обещала наладиться, впереди маячило бабье лето, но в тот день на улицу не хотелось никому. Даже всегда активный, и ратующий за прогулки на свежем воздухе Грузовичок забился в свой гараж под кроваткой и ни в какую не хотел показываться на глаза Мише.
Миша – маленький хозяин игрушек, пятилетний малыш. Несмотря на непогоду, он с самого утра собирался на улицу: хорошо покушал, умылся и даже сам, без напоминаний почистил зубы. Сегодня ему непременно надо было попасть в Песочницу - ведь вчера вечером он оставил там замок совершенно без присмотра! Нужно было прийти раньше соседского мальчишки Вадика и уберечь Восточную Башню от разрушений этого хулигана, как называла его мама.
Еще вечером, выстроив все свои игрушки, Миша отобрал наиболее смелых и сильных защитников крепости: солдатиков с пулеметами, несколько кавалеристов (еще  из папиного детства, опытных), резиновых динозавров и один большой трактор. Он хотел захватить еще и льва, но мама не разрешила брать меховую игрушку в песок.
Как в пакет попал Топтыжка никто так и не узнал: то ли младший братик Ромка успел всунуть его перед самой прогулкой, то ли мишка сам влез, из чувства товарищества.… Но по дороге, на очередном вираже пакета с игрушками (Миша играл в вертолет, чтобы быстрее "долететь" до места битвы за замок) Топтыжка вылетел, едва успев затормозить о придорожный кустарник.



Первым его заметил уличный кот Васька:
-Эй! кто такой и что делаешь на моей территории? - грозно начал разговор Василий.
- Я - Топтыжка и я ....потерялся. - грустно ответил мишка.
Мишка был настолько растерян, и от него так вкусно пахло Домом, что кот Васька вмиг утратил боевой пыл и, в надежде на вкусное вознаграждение, предложил:
- А давай я тебя найду?
- Это как это?- удивился медвежонок.
- Это по запаху.- Коротко уточнил кот.- Понимаешь, все дома, и их обитатели, пахнут по-своему. Вот ты пахнешь молочной кашей, ромашками и еще... - Васька наморщил носик,- любовью...да,да...тебя ЛЮБЯТ.
-Неужели это можно унюхать?- удивился Топтыжкин и принялся принюхиваться.
-Даже не пытайся! Вам, домашним игрушкам, такого не учуять ни за что на свете! - не то с гордостью, не то с грустью заметил кот.
- Ну да ладно. С похожими запахами домов не так уж и много... Тем более что улица совсем новая и только- только заселяется. Так уж и быть, помогу тебе найти твоих хозяев. Только и ты это... в долгу не останься!
- Конечно-конечно! - обрадовался мишка, еще не совсем понимая, что именно имел в виду Васька, но решив узнать у Мурлыки, повозвращению домой. Мурлыка был домашним побратимом Васьки и должен был помочь.
Разношерстная компания двинулась по переулку.
- Так ты что  же, совсем не знаешь, как выглядит твой дом? - снисходительно -добродушно поинтересовался кот. Видимо, ожидание скорого обеда (которым, как надеялся Васька, Топтыжкин отблагодарит своего спасителя) улучшило настроение жителю улиц в ненастный день.
- Нет, - печально ответил мишка. – Я же никогда не выходил дальше гостиной. Видишь ли, мама Миши не разрешает брать нас, плюшевых, на улицу.
- А как же ты оказался в кустах? – фыркнул Васька.
- Я и сам не знаю. Сидел себе дома, позавтракал и как раз собирался вздремнуть..а тут – Бах! Пакет, тряска – и вот я уже вишу на веточке.
- Пф! Вздремнуть! Ленивый вы народ, товарищи игрушки. – возмутился кот. – То ли дело мы…Бродячие. А впрочем, что тебе объяснять?! Ты не поймешь.

Внезапно с главной улицы раздался лай, и в переулок ворвалось несколько огромных, с точки зрения медвежонка, и страшных псов. Они клубком сцепились друг с  другом и, видимо, выясняли кто из них главнее. Поэтому Василий с Топтыжкой были замечены не сразу.
- ЭЭЭй, это что еще такое?! – наконец-то один из псов обратил внимание на вжавшегося в забор игрушечного медвежонка и ободранного, шипящего и  выгнувшего спину кота. Возможно, если бы Васька не шипел, клубок  дерущихся собак прокатился бы мимо. Но кот – он и в Африке кот. А собак хлебом не корми - дай погоняться за каким–нибудь усатым-полосатым..
- Катились? Катитесь и дальше. Мимо!ШШШШШ!!! – зашипел кот, и выгнулся совсем уж невообразимой дугой.
-Чтооо? Да мы тебя!.. – разозленные собаки кинулись было в сторону нахамившего кота, но того уже и след простыл: Васька молниеносно перепрыгнул забор и уже бежал по невысокой крыше сарайчика подальше от грозных забияк.
- Ну погоди, попадешься ты нам! - пригрозил вслед Ваське Главный Пес.
- А с этим что делать? – спросил самый маленький,  но от этого не мене страшный пес.
- А давайте с ним играть! – предложил другой, хромающий на одну лапу. И от взглядов всех четверых Топтыжке стало не по себе. Не успев ничего сказать, он почувствовал, что отрывается от земли и острые зубы клацают прямо возле его правой лапки…

Игры собак совсем не походили на те, в которые медвежонок привык играть со своим хозяином: его перекидывали друг дружке, топтали лапами и пару раз даже пытались прикопать. Вырываться было бесполезно, и мишка покорно ждал когда собакам это надоест. Было не больно, но обидно и неприятно – вся одежка была испачкана, с лапки оторвалась заплатка (декоративная, она была нашита для красоты), и ,кажется, начали портиться батарейки после купания в луже.
- Чужие! – вдруг зарычал Главный Пес, на секунду позабыв о своей игре, и вся ватага, бросив мишку, ринулась куда-то в переулок напротив.

Топтыжкин лежал на сухих листьях и пытался прийти в себя, не зная, что делать дальше.
Тучи разошлись, небо над головой прояснилось, потянуло холодом, и вокруг стояла такая звенящая тишина, что, казалось, никого больше нет на свете- только мишка и мягкие, золотые листья под ним да первые появляющиеся звездочки на небосклоне.

Так прошел вечер, ночь и пол следующего дня. Как вдруг:
-Что это? – раздался голос сверху. Мишка раскрыл глазки и удивленно уставился на круглое веснушчатое лицо с курносым носом и рыжей челкой.
Чьи-то теплые руки подняли его с земли и Топтыжкин увидел свою спасительницу. Это была девочка лет восьми, в смешной разноцветной шапке, с косичками, торчащими из под нее и в клетчатом пальто. Рядом с девочкой стоял малыш, в белой шапочке с ушками и курточке с помпонами на завязках.
-Привет! Меня зовут Катя, а это мой брат Сережа. А ты почему здесь? Кто-то тебя потерял? Какой же ты грязный и потрепанный! Здорово же тебе досталось….Сережа, смотри: это мииииша. – девочка поучительно показала малышу найденную игрушку. – Миша потерялся и весь испачкался. Давай отнесем его домой, отмоем и накормим медом. Ведь мишки очень любят мед. И совершенно не должны валяться  на улице просто так.

Катя спрятала мишку за пазуху, взяла братика за ручку и они вместе пошли домой.
Топтыжка сидел в тепле, слушал как волнительно бьется сердце девочки, как она сочиняет стишок про него для маленького Сережи и думал о том, как здорово, что его нашли. Теперь, возможно, нет, даже обязательно! Он вернется к Ромке и Мише, и снова будет играть с ними в теплой, солнечной гостиной. А мама будет купать его и бережно сушить, и кормить малиновым вареньем, и медом…и вообще.

Засыпая под мерный такт Катиных шагов, мишка запел. Не сам, конечно – заиграл механизм, спрятанный у него в животике. Но песенка была веселая и так здорово подходила к Топтыжкиному настроению!...

Комментариев нет: